В Беларуси рекомендательно увеличен пенсионный возраст – указ

2012-03-20 ## 22:29   

А.Лукашенко очень оперативно подписал указ № 136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан», создающий механизм более позднего выхода граждан страны на пенсию. Как сообщалось, совещание по данному вопросу было проведено буквально в конце прошлой недели.

Согласно документу при достижении гражданином установленного законодательством пенсионного возраста в случае продолжения работы без получения государственной пенсии по возрасту белорусские власти обещают последующее повышение пенсии в размере:

за первый год — на 6% заработка, принимаемого для исчисления пенсии;

за два года размер повышения составит 14% (повышение на 8% за второй год работы суммируется с повышением на 6% за первый год);

за три года — 24% (14% за первых два года плюс 10% за третий год);

за четыре года — 36% (24% за три года плюс 12% за четвертый);

за пятый и каждый последующий год предусматривается повышение размера пенсии на 14% заработка, которые также суммируются с процентами повышения, установленными за предшествующий период (за 5 лет — 50%, за 6 лет — 64%).

Кроме того, в соответствии с документом увеличится выплата по уже приобретенным правам на увеличение размера пенсии за отложенный выход на нее.

Указом также предусматривается при исчислении заработка для трудовой пенсии учитывать засчитанные в стаж работы периоды деятельности, в течение которых не производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд.

В соответствии с законодательством при исчислении пенсии в стаж наравне с работой, когда производится уплата взносов, включаются периоды иной деятельности, в течение которых взносы не уплачиваются (военная служба, учеба в дневной форме получения образования, уход за детьми, инвалидами I группы и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста). При определении заработка такие периоды пропускаются.

С учетом того, что при исчислении пенсий каждый год стажа оценивается в процентах от заработка, а заработки у всех разные, то одинаковые по своему содержанию периоды имеют в пенсии разную стоимость. Документом установлена единая стоимость всех периодов без уплаты взносов при назначении пенсии и включение таких периодов при расчете заработка.

Следует отметить, что столь оперативное реформирование пенсионной системы стареющей Беларуси свидетельствует о серьезных проблемах в наполнении пенсионного фонда страны.

http://afn.by/news/i/164978

Реклама

Курсы валют

Статистика вакансий

  • Вакансий в базе:17654
  • Средняя зарплата:320 руб.

Реклама:

::   ::::   ::::   ::::   ::