Пособие на детей увяжут со средней зарплатой. С меньшей ее частью

2012-04-04 ## 23:18   

Беларуси размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет впервые будет увязан со средней заработной платой по стране. Что выиграют от этого его получатели?

Накануне президентских выборов 2010 года на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко говорил о том, что пособие по уходу за ребенком должно равняться средней зарплате матери до ее ухода в декретный отпуск. Тогда же глава государства заявил о необходимости удвоить размеры единовременного пособия при рождении ребенка (на тот момент оно равнялось: при рождении первого ребенка — сумме, эквивалентной 450 долларам США, при рождении второго и последующих детей — 650 долларов).

Лукашенко даже перевыполнил это обещание. Единовременные пособия при рождении ребенка были увеличены до 10 (на первого ребенка) и до 14 (на второго и последующих) бюджетов прожиточного минимума. На сегодняшний день это составляет соответственно 7 068 800 рублей (883 доллара США) и 9 896 320 рублей (1237 долларов).

Теперь вот вернулись и к идее привязки ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижениям им трехлетнего возраста к заработкам. Правда, не матери до ее декретного отпуска, а к средней зарплате по стране в целом, и не к 100 процентам этой зарплаты. Эту новость озвучила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович.

В соответствии с Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы, будут внесены изменения в закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Предусматривается изменение механизма расчета пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет: его размер будет увязан со средней заработной платой по стране и дифференцирован в зависимости от очередности рождения детей. К 2015 году пособия должны достигать 35–40% от средней заработной платы по стране. По информации Веры Лабкович, соответствующий законопроект будет внесен в правительство до 14 мая.

Напомним, 1 января 2011 года размеры пособий по уходу за детьми были увеличены до 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ), то есть, до 706 тысяч 880 рублей. С 2012 года повышены размеры пособий по уходу за ребенком-инвалидом — до 100% БПМ, на детей старше 3 лет — до 50% БПМ, на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных ВИЧ, — до 70% БПМ. Всего системой государственных пособий в Беларуси в настоящее время охвачено более 427 тысяч детей из более чем 1 миллиона 700 тысяч.

На детей, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце ребенка в записи акта о рождении произведены по указанию матери, и детей, усыновленных (удочеренных) одинокими лицами, назначается и выплачивается ежемесячная надбавка к детскому пособию по уходу за ребенком на каждого ребенка в размере: 75% пособия до исполнения ребенку полутора лет (теперь это 1 237 040 рублей) и 40% пособия в возрасте от полутора до 3 лет (989 632 руб)

Согласно данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в январе-феврале 2012 года составила 2 921,6 тысячи рублей, в том числе в феврале — 2 964,2 тысячи. Если детское пособие на ребенка до трех лет будет достигать 30% от средней зарплаты, то его размер будет равен 889 260 рублей, или около 110 долларов США. Это чуть больше, чем получали мамы на детей от государства в конце 2010 года (тогда было 296 870 рублей, или около 95 долларов по действовавшему курсу).

В случае, если матерям-одиночкам пособие будут выплачивать такое же, как и остальным, они явно потеряют. Что же до всех остальных, то выигрыш их будет не очень существенным, примерно 15 долларов в месяц. Лучше, чем ничего.

Если пособие составит 30-40% от средней зарплаты по стране, возникнет вопрос, зачем вообще надо вводить такую меру, изменяя под эту идею законодательство. Экономист Александр Синкевич дает такой ответ: для властей хорошо, когда в обществе создается впечатление каких-то целенаправленных положительных действий и инициатив со стороны государства. При этом необязательно, чтобы это приводило к каким-то серьезным качественным результатам. В данной ситуации кардинально улучшить положение женщин могла бы привязка к размеру ИХ средней зарплаты, и уж тем более — к 100% такой зарплаты.

«Но это было бы слишком накладно для бюджета, — говорит Синкевич. — Надо также отметить, что и ответственности на себя никто не хочет брать, предлагая другие кардинальные идеи. Поэтому ограничиваются косметическими мерами. На мой взгляд, это абсолютно бесплодные идеи, которые не дадут заметного результата в смысле улучшения материального положения семей, воспитывающих детей. Меж тем именно эти люди остаются самыми уязвимыми в нашем обществе в смысле риска бедности».

Синкевич признает: в мире не много стран, где декретный отпуск длится три года, как у нас. Но тут, по его мнению, дело еще и в том, что женщины с маленькими детьми создают определенную конкуренцию на рынке труда, которая государству не выгодна. Работодатели также не заинтересованы в таких работниках, потому что понимают: маленькие дети требуют много времени, рабочего в том числе. «Получается, для всех проще отправить женщину в отпуск по уходу за ребенком и платить ей копеечное пособие, — констатирует эксперт. — Однако мы имеем дело с профанацией. Система уже не советская, хотя и сейчас женщины получают отпуск по уходу за ребенком продолжительностью три года, но еще и не современная. Не зря ведь значительная часть женщин не остается в декретном отпуске дольше полутора лет».

Александр Синкевич отмечает: население Беларуси беднеет, равно как и население мира в целом. Даже в развитых странах все меньше остается семей, которые могут заводить столько детей, сколько хотят. Но «на фоне глобального обеднения происходящие в Беларуси подобные процессы еще глубже и острее. И все это действительно грозит демографической катастрофой», — считает эксперт.

https://www.spok.by/novosti/vsya-lenta/srednyaya-zarplata-v-belarusi-povysilas-_naaaa0002911542-542

Реклама

Курсы валют

Статистика вакансий

  • Вакансий в базе:17654
  • Средняя зарплата:320 руб.

Реклама:

::   ::::   ::::   ::::   ::