Пособие на детей увяжут со средней зарплатой. С меньшей ее частью

2012-04-04 ## 23:18   

Беларуси размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет впервые будет увязан со средней заработной платой по стране. Что выиграют от этого его получатели?

Накануне президентских выборов 2010 года на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко говорил о том, что пособие по уходу за ребенком должно равняться средней зарплате матери до ее ухода в декретный отпуск. Тогда же глава государства заявил о необходимости удвоить размеры единовременного пособия при рождении ребенка (на тот момент оно равнялось: при рождении первого ребенка — сумме, эквивалентной 450 долларам США, при рождении второго и последующих детей — 650 долларов).

Лукашенко даже перевыполнил это обещание. Единовременные пособия при рождении ребенка были увеличены до 10 (на первого ребенка) и до 14 (на второго и последующих) бюджетов прожиточного минимума. На сегодняшний день это составляет соответственно 7 068 800 рублей (883 доллара США) и 9 896 320 рублей (1237 долларов).

Теперь вот вернулись и к идее привязки ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижениям им трехлетнего возраста к заработкам. Правда, не матери до ее декретного отпуска, а к средней зарплате по стране в целом, и не к 100 процентам этой зарплаты. Эту новость озвучила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович.

В соответствии с Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы, будут внесены изменения в закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Предусматривается изменение механизма расчета пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет: его раз